Flensburger Ernährungs-Messe
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Hintergrund
Im Hinblick darauf, dass das globale Ernährungssystem bis zu 37 Prozent der globalen Treibhausgasemissionen verursacht, ist die Bedeutung unseres Essverhaltens für den Klimaschutz erheblich. Der deutschlandweite Ausstoß von Treibhausgasen durch die Landwirtschaft liegt bei einer Größenordnung von 61 Millionen (8 %) Tonnen pro Jahr. Zum Vergleich: Die Emissionen durch den Verkehr liegen bei 148 Millionen Tonnen (19 %) (Quelle: Umweltbundesamt, 2022).
„Umfragen zeigen, dass die Menschen über ihren Kohlendioxid-Footprint besorgt sind und deshalb weniger Auto fahren. Aber sie realisieren möglicherweise nicht, dass eine Veränderung dessen, was sie auf ihren Teller tun, einen ebenso großen Effekt haben könnte.“
(Dr. Rajendra Pachauri, Vorsitzender des Uno-Weltklimarats)